Политика

США возмутились слишком активным освоением Арктики Россией

3.5k
США возмутились слишком активным освоением Арктики Россией
США возмутились слишком активным освоением Арктики Россией

Внештатный научный сотрудник Евразийского центра Атлантического совета Дайан Фрэнси в статье для The Hill указала, что Россия ведет освоение Арктики слишком активно и наращивает добычу природных ресурсов со дна Северного Ледовитого океана.

"За 20 лет существования (Арктического - прим. ред.) совета Москва предъявила возмутительные земельные претензии и начала агрессивную разведку нефти в регионе".

Эксперт упрекает власти Соединенных Штатов в том, что те игнорируют проблему Арктики. Именно медлительность Вашингтона в этом вопросе и позволила Москве слишком быстро начать освоение территории.

"Замерзший Северный Ледовитый океан, площадь которого в два раза меньше территории Соединенных Штатов, долгое время игнорировался", - констатировала аналитик.

Сейчас Россия делает серьезную ставку на Северный морской путь, обеспечивающий судоходную связь между Европой и Азией. Москва приступила к разведке нефти и заявила, что ее подводный континентальный шельф располагается под большей частью Северного Ледовитого океана.

В мае нынешнего года Японию призывали дать отпор "агрессивным" действиям России в Арктике: якобы Москва пытается установить выгодные для себя правила судоходства по Северному морскому пути, "приватизировать" этот маршрут.

В том же месяце глава правления "НОВАТЭКа" Леонид Михельсон на встрече с президентом России Владимиром Путиным заявил, что Северный морской путь может выйти на круглогодичный график с сезона 2023–2024 годов.

Северный морской путь - кратчайший между Европейской частью России и Дальним Востоком. В законодательстве РФ он определен как "исторически сложившаяся национальная единая транспортная коммуникация России в Арктике".