Общество

Новейший британский авианосец сломался сразу после отплытия

4k
Новейший британский авианосец сломался сразу после отплытия
Новейший британский авианосец сломался сразу после отплытия

Новейший авианосец Королевского военно‑морского флота Великобритании HMS Prince of Wales ("Принц Уэльский"), стоимость которого оценивается в 3 млрд фунтов стерлингов (порядка $3,5 млрд), сломался у берегов Англии сразу после отплытия из Портсмута, сообщает The Daily Telegraph.

Судно вышло 28 августа в направлении Соединенных Штатов, чтобы участвовать в совместных учениях с военными США и Канады, но у него тут же возникла механическая проблема, указали в Королевском ВМФ. Однако там не уточнили, о какой именно поломке идет речь. Сейчас авианосец стоит на якоре рядом с островом Уайт в проливе Ла-Манш.

Согласно неофициальным данным, у него поврежден правый гребной вал, такой ремонт может продлиться до нескольких дней. Затем HMS Prince of Wales продолжит путь на другую сторону Атлантики. Он будет использован для учебных полетов с его палубы самолетов F-35 и БПЛА.

Два года назад "Принц Уэльский" уже ломался - из-за воды в машинном отделении. Система пожаротушения авианосца вышла из строя, тонны воды в течение суток заливали машинное отделение и системы энергообеспечения.

Prince of Wales спустили на воду в конце 2017 года. В состав ВМС Великобритании он поступил в 2020 году.