Общество

МВД Эстонии: россияне могут потерять свою недвижимость в стране

5k
МВД Эстонии: россияне могут потерять свою недвижимость в стране
МВД Эстонии: россияне могут потерять свою недвижимость в стране

Власти Эстонии приступили к разработке закона, согласно которому россияне могут лишиться недвижимости в стране. По данным эстонского МВД, порядка 4,5 тысячи граждан РФ могут лишиться недвижимости.

Дело в том, что владельцы квартир и домов лишены возможности въехать в Эстонию из-за того, что Таллин больше не выдает им визы. При этом у них могут накопиться долги за оплату коммунальных услуг из-за санкций, уточнил в беседе с ERR замглавы МВД Эстонии Вейко Коммусаар, а в этом случае они могут потерять свою собственность.

"Если человек не сможет поддержать свою недвижимость, то наступит крайнее последствие".

Сейчас в визах для въезда в страну нуждаются только 12% россиян — у большинства все же есть вид на жительство в Эстонии.

18 августа Эстония прекратила пропуск в страну граждан России с шенгенскими визами, выданными эстонскими консульскими службами. Россияне, которым была выдана виза другой страной-участницей Шенгенского соглашения, пока могут въезжать в Эстонию.

Литва собралась отказаться от русского языка

Глава литовского министерства образования, науки и спорта Юргита Шюгждинене заявила, что в республике планируют отказаться от преподавания в школах русского языка как второго иностранного.

"Мы хотели бы поступить так и будем к этому стремиться. Число учащихся, которые в качестве второго иностранного выбирают не русский, а другие языки, понемногу возрастает".

Педвузы Литвы выпустили больше сего специалистов как раз по русскому языку. Шюгждинене опасается кадрового дефицита по преподавателям других языков. Нововведения затронут государственные образовательные учреждения, где преподают на литовских и польских языках, а русский не входит в обязательную программу.

Кстати, в Польше украинских школьников будут обучать на русском языке - большинство детей из Украины, в последнее время оказавшихся в этой стране, говорят именно на русском.