Общество

ЭИСИ огласил Топ-5 лучших практик регионов

1.5k
ЭИСИ огласил Топ-5 лучших практик регионов

Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) опубликовал очередной мониторинг лучших региональных практик, представленных губернаторами на неделе с 18 по 25 августа. Мониторинг опубликован на сайте ЭИСИ.

Доклад включает в себя описание наиболее интересных и эффективных мер и проектов, направленных на региональное развитие и повышение качества жизни, повышение открытости власти, организации обратной связи и эффективного взаимодействия с гражданами, развитие человеческого капитала, решение проблем социально-экономической сферы.

В топ 5 региональных практик за неделю попали "Социальный городок" (Псковская область), проект "Реконструкция приемной семьи" (Московская область), "Диагностика рака легких" (Сахалинская область), "Премия врачам дефицитных специальностей" (Липецкая область), "Наш двор" (Республика Татарстан).

Проект "Социальный городок" в Псковской области уже получил поддержку правительства РФ - на продолжение его строительства выделено почти 250 млн рублей. Городок представляет собой три жилых комплекса для маломобильных групп и граждан пожилого возраста, центральное административное здание с блоком бытового обслуживания. Планируется построить еще два комплекса и благоустроить территорию. Проект не имеет аналогов в России.

"Уникальный социальный стартап Псковской области показывает пример другим регионам, как можно организовать пространство любви и заботы. Важно будет оценить все плюсы и минусы стартапа и сформировать рабочий кейс для регионов страны. Кроме прочего, этот городок не должен стать своего рода "резервацией" – напротив, он должен стать обучающим кейсом для тех, кто желает научиться подобным практикам, тем, кто заботится о людях с особыми нуждами", – оценила проект политконсультант Алена Август.

Проект "Реконструкция приёмной семьи" реализуется на базе школы-интерната им. Преподобного Сергия. В течение двух недель специалисты ежедневно работают по индивидуальному плану с каждым членом приёмной семьи, которая на это время проживает в гостинице школы-интерната.

"Идея губернатора Московской области Андрея Воробьева интересна тем, что работает на микроуровне. Изучает очень важную и болезненную проблему, которая, однако, позволит глубже и пристальней изучить проблемы семей с приемными детьми и предложить сценарии по улучшению климата в таких непростых семьях", - считает генеральный директор федеральной экспертной сети "Клуб регионов" политолог Сергей Старовойтов.

"Семьи, которые принимают решение воспитать детей, оставшихся без родителей, возлагают на себя повышенную ответственность. Проект по-человечески очень правильный и добрый. Он позволит найти новые ресурсы для развития приемной семьи", - добавил руководитель Центра коммуникативных стратегий Илья Зенов.

Проект "Диагностика рака легких" инициирован главой Сахалинской области Валерием Лимаренко. Для предотвращения запущенных случаев рака легких в области теперь будут применяться передовые медицинские методы - сахалинцы смогут бесплатно пройти самую эффективную диагностику по выявлению рака легких по методу низкодозовой томографии, что поможет обнаружить нарушения в органах дыхания на самых ранних стадиях.

"Одной из главных проблем лечения онкологических заболеваний в стране является поздняя диагностика заболевания. В течение этого года сталкиваюсь с различными проектами на региональном уровне, направленными на раннюю диагностику онкологических заболеваний. Например, анкетирование в Новосибирской области. В том числе и на Сахалине это уже не первый проект. Там предпринимались действия по расширению доступности диспансеризации. Задачей диспансеризации в том числе является и ранняя диагностика онкологии. Сейчас на Сахалине в рамках проекта будет использована одна из самых современных диагностических процедур. Действия власти Сахалина в части реформы медицинской сферы показывают очень высокую степень ответственности и компетентности", - подчеркнул директор по политическому анализу Института социального маркетинга "ИНСОМАР" Виктор Потуремский.

Новая программа "Наш двор" в Татарии предусматривает благоустройство дворов всех многоквартирных домов, на что предусмотрено порядка 50 млрд рублей.

"Пример масштабного внедрения практики благоустройства придомовых и дворовых территорий. Вопрос актуален — это значимый пункт локальной повестки большинства городов и поселков. Затраты бюджетов на инициативу идут по линии плановых ремонтов и расходов на благоустройство территорий. Инициатива легко тиражируема и популярна у граждан", - отметил ксперт ЭИСИ, руководитель лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Петр Кирьян.