Политика

Европейское космическое агентство объяснило отказ от российских "Союзов"

Европейское космическое агентство объяснило отказ от российских "Союзов"

Глава Европейского космического агентства (ЕКА) Ян Вернер в интервью "Интерфаксу" объяснил, почему было решено отказаться от полетов европейских астронавтов на российских кораблях "Союз".

По словам руководителя ЕКА, агентство не может самостоятельно определять, на каких кораблях будут летать астронавты – это определяется, исходя из заключенных контрактов и соглашений. NASA по одному из договоров гарантировала Европе квоту на места.

У нас есть соглашение с NASA: мы поставляем им оборудование и за это они предоставляют нам места по своей квоте. Мы не можем определять, на каких кораблях наши астронавты будут летать на МКС. В прошлом это были Шаттлы, сейчас "Союзы". Теперь NASA готовится начать использовать корабли, разработанные SpaceX и Boeing.

Вернер уточнил, что ЕКА не заключала прямых договоренностей с "Роскосмосом" – один контракт был подписан с NASA, а американцы в свою очередь подписали документ с российской стороной. Если Москва и Вашингтон договорятся о перекрестных полетах, "Союзы" могут снова быть задействованы, в том числе и в интересах ЕКА.

Ранее в агентстве заявили, что запуск астронавта Луки Пармитано был последним на "Союзе" – европейцы переходят на использование американских кораблей.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share