Деньги

Финансовый омбудсмен обрадовался санации банка "Открытие"

1.4k
Комментарии 0
Финансовый омбудсмен обрадовался санации банка "Открытие"

Финансовый омбудсмен Павел Медведев рассказал Ruposters, почему из-за новости про ФК "Открытие" у него улучшилось настроение.

"История необыкновенная, но необыкновенность хорошая. Банк не обанкротился, а продолжает работать так же, как он работал раньше, что конечно для клиентов большое счастье", - сказал Медведев.

По его словам, Ассоциация российских банков в течение нескольких лет просила Банк России о более мягком и конструктивном надзоре за частным банковским сектором.

"[Первый зампред Центробанка] Дмитрий Тулин примерно полгода назад сказал, что ЦБ будет осторожнее, раньше предупреждать банки. И наконец-то все звезды сошлись на "Открытии", - пояснил омбудсмен.

Медведев уточнил, что механизм санации банка, выбранный финансовым регулятором, поможет избежать большого количества проблем у клиентов и жалоб с их стороны.

"Я в очень хорошем настроении. Когда с банком неприятности, я ужасно напрягаюсь, потому что огромное количество людей начинает мне жаловаться. И резонно. Те, у кого вклад больше 1 400 000 - таких немного, но они есть. И граждане, которые потеряли зарплатные деньги. Но сейчас жалоб не будет. Все будет так, как будто бы ничего не произошло, хотя банк перешел под крыло Фонда консолидации банковского сектора", - сказал Медведев, добавив, что у Фонда будет возможность "потренироваться".

Ранее Банк России объявил о начале процедуры санации ФК "Открытие". Регулятор станет основным инвестором и использует для финансового оздоровления компании средства Фонда консолидации банковского сектора. Этот способ финансового оздоровления применяется регулятором впервые.

В ЦБ пообещали, что процесс санации не повлияет на работу банка. Регулятор не будет вводить мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Это же касается связанных с "Открытием" организаций и сервисов, среди которых: "Открытие Брокер", "Росгосстрах", "Росгосстрах Банк", банк "Траст", "НПФ Лукойл-гарант", "НПФ Электроэнергетики" и "НПФ РГС", а также банк "Точка" и "Рокетбанк". Все они продолжат обслуживать клиентов в обычном режиме.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share