Политика

Глава НАСА возмущён тем, что в космос приходится летать на кораблях РФ

Глава НАСА возмущён тем, что в космос приходится летать на кораблях РФ

Глава американского космического агентства НАСА Чарльз Болден выразил недовольство тем, что американские астронавты вынуждены летать на Международную космическую станцию на российских космических кораблях. Об этом он написал в статье для журнала Wired, которая вышла под заголовком "Конгресс, не заставляй нас "летать на попутках" с Россией. С любовью. НАСА".

НАСА могло завершать подготовку к отправке астронавтов на американских кораблях, если бы Конгресс в достаточной мере финансировал инициативу президента Обамы о коммерческих экипажах, жалуется Болден.

По его словам, покупка мест в российских космических кораблях из временной меры может превратиться в единственное решение на долгие годы. 

"Каждый доллар, который мы инвестируем в Москву — это доллар, который мы не инвестируем в американский бизнесв Миссури, Мичигане, Миннесоте или любом другом из 35 штатов,где 350 американских компаний работают над тем, чтобы самая великая страна на Земле могла снова запускать своих астронавтов в космос", - считает глава НАСА. 

Он отмечает, что после отказа от использования "шатлов" НАСА сосредоточилось на дальнем космосе, в то время как американские предприниматели и изобретатели стали создавать новый коммерческий рынок на околоземной орбите.

Этот проект получил название Commercial Crew. Он обладает значительными финансовыми преимуществами, подчеркивает Болден. Стоимость отправки на российском "Союзе" одного астронавта на МКС составляет 81 миллион долларов, тогда как одно место на борту космического корабля SpaceX может стоить 58 миллионов долларов. 

"Но несмотря на все эти выгоды и преимущества, Конгресс постоянно недофинансирует программы НАСА, вопреки запросам президента. С 2010 года президент получил примерно на 1 миллиард долларов меньше, чем он запрашивал на программу Commercial Crew. За это время мы выплатили России 1 миллиард долларов", - резюмирует глава НАСА.

По его словам, выбор прост: или США инвестируют в себя, или дальше будут отправлять деньги налогоплательщиков в Россию.

Поделиться / Share