Общество

Высокая конкуренция и многообразие партий: эксперты раскрыли итоги выдвижения кандидатов на выборах 13 сентября

Высокая конкуренция и многообразие партий: эксперты раскрыли итоги выдвижения кандидатов на выборах 13 сентября

Фонд исследований проблем демократии на пресс-конференции в ТАСС 29 июля представил актуальную информацию о ходе выдвижения кандидатов на выборах в 2020 году.

"Мы проанализировали этап выдвижения и фиксируем резкий рост активности как парламентских, так и непарламентских партий, а также большое число самовыдвиженцев на предстоящих в сентябрьских выборах", – заявил директор Фонда исследования проблем демократии, руководитель Координационного совета Общественной палаты по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев.

Эксперт отметил, что на выборы высших должностных лиц субъектов РФ (в 18 регионах) 24 политические партии выдвинули 147 человек. Это больше, чем в прошлом году.

"Сравнивая (губернаторские) выборы в 2019 году и выборы в этом году, мы однозначно говорим о росте политической активности и конкуренции. Количество выдвинутых кандидатов возросло со 122 до 147 в 2020 году", - отметил эксперт.

Лидерами по количеству кандидатов стали Иркутская область, Камчатский край, Еврейская автономная область и Костромская область. 

Кроме кандидатов от партий, на губернаторских выборах в сентябре поборются 30 самовыдвиженцев.

Сопредседатель ассоциации "Гражданский контроль", член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод рассказал об особенностях избирательных кампаний в Краснодарском крае, Ростовской области и Ямало-Ненецком автономном округе, отметив, что в выборах принимает участие большое число политических партий.

"Мы видим, что конкуренция высокая. Многообразие партий значительно шире по сравнению с прошлыми выборами. Высока и активность общественников. От нас многое зависит в плане соблюдение чистоты, прозрачности выборов", – подчеркнул Брод. Он также призвал политические партии активнее готовить наблюдателей.

Председатель движения «Корпус "За чистые выборы", исполнительный директор Ассоциации "Независимый общественный мониторинг" Алена Булгакова сообщила, что в регионах, где пройдут выборы в региональные законодательные парламенты, списки кандидатов выдвинули все парламентские партии. 

"Также определились партии, не имеющие опыта участия в выборах, но выдвинувшиеся в большом количестве регионов. Ими стали партия "За правду", "Новые люди" и Партия прямой демократии. "В ходе региональных парламентских выборов обновляется партийно-политический ландшафт и возрастает качество политической конкуренции", – заключила Булгакова.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share