Общество

Что пишут в Телеграме: 29 июля

Что пишут в Телеграме: 29 июля

Ruposters подготовил обзор событий 29 июля, о которых писали популярные телеграм-каналы.

Центральной темой дня стало задержание бойцов российской ЧВК под Минском. Канал WarGonzo, ссылаясь на источники в российских спецслужбах, объяснил, что задержанные вовсе не собирались заниматься в Белоруссии никакой дестабилизацией. Они лишь использовали Минск как перевалочный пункт на пути в горячие точки, пользуясь тем, что Белоруссия в период пандемии сохранила авиасообщение с большим числом стран, чем Россия. Договоренности о таком транзите, утверждает канал, были достигнуты на самом высоком уровне, российские бойцы знали об этом, потому не скрывались и никак не ожидали задержания.

Писатель Захар Прилепин подтвердил, что среди задержанных сотрудников ЧВК были бойцы из его батальона, его цитирует канал "Без комментариев".

Есть там два или три бойца из моего батальона. Собственно, если не десятки, то сотни людей работают в ЧВК и участвуют в боевых конфликтах.

Канал "Раньше всех. Ну почти" опубликовал кадры белорусского ТВ с задержания бойцов.

1/5
2/5
3/5
4/5
5/5

В Минфине сомневаются, правильно ли системно субсидировать ипотечные ставки, пишет канал "Домострой". В частности, замминистра финансов Алексей Моисеев заявил о риске "надуть пузырь" за счет неплатежеспособных заемщиков. По его оценкам, ипотеку могут позволить себе не более 60% россиян. В то же время ЦБ ежемесячно мониторит ситуацию, чтобы такого пузыря не образовалось, и на текущий момент предпосылок к этому нет.

Во Франции началось строительство экспериментального термоядерного реактора ITER, сообщает канал "Новости. Как есть". С идеей такого проекта еще в 80-е годы выступали ядерщики СССР, но только в 2020 году его удалось запустить. Над реактором работают более 30 государств. Запуск запланирован на 2025 год.

Крупнейшие российские сервисы доставки закончили 2019 год с немалыми убытками, сообщает канал "Свободная касса". Больше других потерял Delivery Club — 5,3 млрд рублей, чуть меньше убытки у Gett (1,9 млрд) и "Яндекс.Еды" (1,7 млрд). На 203 млн обеднела "СберЛогистика", на 52 млн — Shiptor. Плюс по итогу вышел только у "Яндекс.Такси", и то потому, что доставка — лишь одна из услуг компании.

Коронавирус не обошел стороной традиционный хадж — паломничество мусульман к исламским святыням в Мекке. Канал "Суеверная демократия" выложил фото, на котором видно, что паломники вынуждены соблюдать дистанцию. В этом году ждут не более 10 тысяч человек вместо 2-х миллионов.

Хадж в 2020 и 2019 гг. 1/2
Хадж в 2020 и 2019 гг. 2/2

Грузовой корабль "Прогресс" поставил новый рекорд по скорости доставки груза на МКС, пишет канал ИА "Стекломой". Он был запущен с Байконура 23 июля в 17:26, а уже в 20:44 пристыковался к станции, потратив на полет всего лишь 3 часа 18 минут.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share