Общество

Минпромторг готовится к массовому введению автомобильных алкозамков

Минпромторг готовится к массовому введению автомобильных алкозамков

Министерство промышленности и торговли на совещании обсудило возможность массового внедрения алкогольных замков на автомобили россиян. Это устройство блокирует зажигание, если полагает, что водитель принимал спиртное.

Алкозамки применяются в ряде западных стран с 1990-х годов. В России их пытались внедрить еще десять лет назад, когда несколько регионов установили устройства на школьные автобусы, однако о массовой установке пока что речи не шло. Как сообщает газета "Коммерсант", до конца года министерство все же намерено представить концепцию обязательного монтажа таких устройств, тем более, что ЕС уже в 2022 году введет такое требование для своих автопрозводителей.

Эксперты высказались об идее критически – они указали на высокую стоимость (до 120 тысяч рублей) и низкую надежность детекторов. На результаты их работы может влиять присутствие нетрезвого пассажира, пары стеклоомывателя, курение, использование духов или лосьонов. В Госдуме в свою очередь предложили устанавливать такие устройства только на машины водителей, уже попавшихся на пьяном вождении.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share