Общество

На Кубани судья лишилась статуса после ареста лежачего онкобольного

На Кубани судья лишилась статуса после ареста лежачего онкобольного

Краевой суд Краснодарского края лишил статуса судью Кореновского района Наталью Калиту, отправившую под стражу смертельно больного обвиняемого, сообщает "Коммерсант".

Как уточняется, решение об аресте судья вынесла в отношении бывшего главы Кореновского района Владимира Рудника в феврале этого года. В тот момент подсудимый с последней стадией рака уже не мог самостоятельно даже подняться с кровати, а через месяц после своего ареста он скончался. В СИЗО он не попал лишь из-за того, что из зала суда его забрал автомобиль скорой помощи, и пока он находился в медучреждении, защита успешно обжаловала решение об аресте. Уже после смерти Рудника Калита признала его виновным в злоупотреблении служебными полномочиями.

Также на отстранение судьи повлияла жалоба адвоката, работавшего с ней по другому делу. Он заявил в квалификационную коллегию о давлении со стороны Калиты.

Весной 2018 года Калита уже была на грани лишения статуса. Тогда квалификационная коллегия судей Краснодарского края прекратила ее полномочия из-за неэтичного поведения, после того как следователь СКР, который вел дело ее бывшего мужа, адвоката Владимира Сая, пожаловался на угрозы со стороны Калиты. Однако судья смогла обжаловать решение коллегии в Верховном суде, сославшись на подделку ее голоса на записях с угрозами, и восстановить статус.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share