Общество

В Туркмении начались аресты за распространение слухов о смерти президента

В Туркмении начались аресты за распространение слухов о смерти президента

Несколько жителей Туркменистана были арестованы за причастность к распространению слухов о смерти президента страны Гурбангулы Бердымухамедова, сообщают "Хроники Туркменистана".

25 июля туркменские силовые структуры перешли на "усиленный вариант несения службы" и активизировали работу по выявлению граждан, причастных к появлению сообщений о смерти главы государства. В рамках этой операции в Ашхабаде и других регионах страны состоялись первые аресты.

Точное количество задержанных в настоящее время неизвестно. Сообщается о трех арестах в Лебапском велаяте, где под стражу заключены сотрудник местного отделения "Туркментелекома" и две работницы местной системы ЖКХ. Им предъявлены обвинения в распространении информации, способствующей дестабилизации обстановки в стране.

Кроме того, власти страны усилили пропаганду через проправительственные сайты, на которых резко осуждаются распространители "фейковых провокаций" о смерти президента. Аналогичную позицию, как утверждается, заняли популярные туркменские артисты, через соцсети призывающие поклонников не верить слухам и проклинающие "предателей родины".

Сообщения о возможной смерти второго президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова стали появляться 21 июля, в том числе в России. К тому моменту Бердымухамедов не появлялся на публике уже две недели. На это отреагировало посольство Туркменистана в РФ, назвав предположения "абсолютной ложью". 25 июля президент впервые появился перед телекамерами.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share