Политика

В Литве оценили, сколько должен будет заплатить ЕС за отключении Прибалтики от энергосетей РФ

В Литве оценили, сколько должен будет заплатить ЕС за отключении Прибалтики от энергосетей РФ

Минэнерго Литвы оценило, в какую сумму Евросоюзу обойдется синхронизация энергетической системы стран Прибалтики с Западной Европой. Министр Жигимантас Вайчюнас выразил уверенность в том, что финансирование будет предоставлено.

Как сообщает Delfi.lv, Вайчюнас отметил, что Брюссель заплатит и Варшаве, и балтийским странам. Часть проекта – морская перемычка между Польшей и Литвой – будет оплачена в новой финансовой перспективе ЕС.

"Я крайне положительно оцениваю то, что бюджет механизма Европейских инфраструктурных сетей (CEF) на 2021-2027 года увеличивается с 5 млрд до 7,8 млрд евро - есть такое предложение сейчас. Но в любом случае это хорошее начало, это достаточно солидные суммы. Нам удалось внести синхронизацию в приоритетные проекты в следующей финансовой перспективе, и это объект потенциального финансирования", – сказал он.

Соглашение об отключении Прибалтики и Польши от российских сетей и их подключение к европейской инфраструктуре, было подписано в прошлом году. В марте 2019-го Евросоюз утвердил финансирование – на первом этапе балтийские микрогосударства получат 323 млн евро.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share