Общество

Красноярский губернатор заявил о бессмысленности борьбы с лесными пожарами

Красноярский губернатор заявил о бессмысленности борьбы с лесными пожарами

Бороться с лесными пожарами в контролируемых властями зонах бессмысленно и даже вредно, считает губернатор Красноярского края Александр Усс.

Такое мнение он высказал во время общения со студентами Сибирского федерального университета на форуме "Бирюса". Слушатели поинтересовались, почему очаги возгораний не были ликвидированы на начальной стадии.

"Никому же не приходит в голову топить айсберги, чтобы у нас было потеплее. Вот нечто похожее, думаю, применительно к лесным пожарам в зоне контроля. Это обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно, а, может, даже и вредно", — заявил губернатор, избежав прямого ответа.

В настоящее время из 94 лесных пожаров в Красноярском крае 81 находится в зоне контроля, где тушение не осуществляется из-за нецелесообразности. Решение о введение такой зоны принимается в том случае, если огонь не представляет угрозы для населенных пунктов, а также если борьба с ним экономически не выгодна. Общая площадь горящих лесов в регионе почти достигла 1 млн га. 

Как писал Ruposters, площадь лесных пожаров на территории России достигла 3 млн гектаров. Наиболее пострадали от катаклизма Иркутская область, Красноярский и Хабаровский края, а также Якутия и Бурятия. В ряде регионов введен режим "черного неба", предусматривающий сокращение выбросов промышленных предприятий.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share