Общество

"Россия в моем сердце": почему россияне жертвуют митингами ради концертов и спорта

7k
Комментарии 0
"Россия в моем сердце": почему россияне жертвуют митингами ради концертов и спорта
Дмитрий Лекух

28 июля в Москве на Манежной площади состоялся концерт "Россия в моем сердце", посвященный спортивным достижениям 2018 года. Почетными гостями мероприятия стали игроки сборных России по футболу и хоккею, призеры Олимпийских игр и другие спортсмены. Вопреки проливному дождю, посмотреть на кумиров пришло более 30 тысяч человек. Дмитрий Лекух размышляет о том, почему на праздничные мероприятия ходит значительно больше людей, чем на протестные митинги.

Как только стало известно, что в семь вечера на Манежной площади состоится концерт-чествование "Россия в моем сердце", посвященный спортивным победам 2018 года, больше всего возмутились коммунисты и примкнувшие к ним единомышленники. У них на этот же день на традиционно "оппозиционной площадке", что на проспекте Академика Сахарова, были намечены мероприятия, посвященные протестам против пенсионной реформы. 

Мероприятия, как массово-политические, так и массово-спортивные, были разнесены по времени таким образом, что желающие могли сначала вдоволь поругаться на "антинародный режим" на Сахарова. А потом спокойно поехать на Манежную полюбоваться, допустим, на Артема Дзюбу: вход на оба мероприятия был свободным, никто никому не мешал.

Игроки российской сборной по футболу на Манежной площади

Зато теперь очень интересно сравнить эти два прошедших мероприятия. Лидер КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов, человек, как минимум, неглупый и опытный, обращаясь к собравшимся, выступил с критикой пенсионного законопроекта. Отметив, пожалуй, самое главное и важное: что на митинг пришли представители самых, что ни на есть различных сообществ. Фактически: все звезды в гости к нам.

"Мы объединились сегодня все: женщины, профсоюзы, ветераны, коммунисты, патриоты, "Левый фронт"", — отметил лидер движения.

Увы. Грех, наверное, так говорить, но митингующие левые оказались, извините за арго, настолько же "левыми", как и все мероприятие. Организаторам не помог даже активный подвоз автобусами митингующих из соседних областей. Как сообщается на сайте столичного главка МВД на акцию коммунистов на проспекте Академика Сахарова, с такими "хедлайнерами" как сам Геннадий Андреевич, пришло, неловко сказать, около шести с половиной тысяч человек.

Автобус из Костромы, доставивший участников митинга КПРФ в Москву

Вечерний же концерт на Манежной площади, что бы кто про него не говорил, прошел куда более живо и масштабно. Народ явно ликовал. Это видно по сотням фотографий и видеороликов в соцсетях.

И тут не стоит обсуждать, так сказать, художественную часть мероприятия - это уже стандартный формат для подобного рода концертов, тут ничего нового особо не выдумаешь. И хоть привези на подобного рода событие того же участвовавшего в церемонии открытия чемпионата мира по футболу Робби Уильямса, - ничего особо не изменится.

Дело тут в другом. Несмотря на вечер выходного дня, дачные настроения и дождь с жуткой грозой на площадь в центре столицы пришло, по данным все той же столичной полиции, более тридцати тысяч человек.

Люди пришли просто для того, чтобы быть причастными к лозунгу "Россия в моем сердце", сказать спасибо тренеру Черчесову, футболистам Акинфееву, Игнашевичу и Дзюбе, великому лыжнику Саше Легкову. Волейболистам из только что выигравшей Лигу Наций сборной Сергея Шляпникова, шорт-трекисту Семену Елистратову. И, разумеется, ставшим олимпийскими чемпионами Сеула хоккеистам из "Красной машины": Дацюку, Капризову, Ковальчуку, другим, - которых привез на Манежную площадь сам великий Третьяк. Ну, и, как метко сказал кто-то из промокших организаторов: чтобы "научиться танцевать под музыку с зонтами под непрекращающимся дождем".

30 тысяч зрителей концерта "Россия в моем сердце" не испугались дождя

Собственно говоря, в этом и вся разница. И дело тут вовсе не в том, что спортивные победы для граждан нашей страны важнее действительно крайне болезненных вопросов пенсионной реформы. Просто наш народ гораздо мудрее, чем о нем думают пытающиеся "поймать протестный хайп" некоторые отдельно взятые политики.

Народ прекрасно понимает, что на митингах такие вопросы, как "пенсионный возраст" при всем желании не решить. Всему есть свое место и свое время. На эту тему необходимо говорить, но говорить серьезно и вдумчиво, в режиме обширного общественного обсуждения, с выкладками и цифрами, а также готовыми альтернативными предложениями. А броски трескучих лозунгов из уст активистов КПРФ в сторону толпы - это путь в никуда. 

Народ, в лице того, что называется "гражданским обществом", уже давно стал достаточно зрелым для того, чтобы чувствовать, когда им пытаются манипулировать методами "технологического популизма". КПРФ этого, к сожалению, до сих пор так и не поняла.

Ну, а поблагодарить спортсменов, подаривших нам радость причастности к большим победам и давшим повод гордиться своей страной и народом – это совершенно другой формат и другой вопрос. Ради такого среднестатистический россиянин готов и субботний вечер потратить, и под дождем с зонтиком постоять.

И это действительно важно, потому как справедливо заметил участвовавший в концертной части мероприятия Олег Газманов: "Народ, который три часа под дождем чествует наших спортсменов, победить нельзя" (с).

Тут, в общем, все просто: кому-то больше нравится на сцене Олег Газманов, кому-то Геннадий Зюганов. А кому-то вообще Gorillaz, игравшие в тот же день в рамках фестиваля Park Live на набережной Москвы-реки в Парке Горького все в том же городе-герое Москве. 

"Красная машина" на сцене концерта

Здесь делали разницу, как говорят в футболе, не "хедлайнеры сцены", а сама концепция мероприятий. И эту "разницу", - по данным столичного ГУВД почти что в пять раз – не заметить было просто невозможно. 

И что еще важно: вчерашние мероприятия довольно убедительно показали, что тезис о "пассивности молодежи", мягко говоря, не совсем соответствует действительности. Извините, но три часа под проливным дождем – это отнюдь не самый комфортный способ провести свободное время, тут надо быть честными. 

Увы, но КПРФ так и не смогла предложить этим людям ничего, кроме "протестного хайпа", а это, как выясняется, для активной части населения уже давненько не тренд.

Активная часть населения сейчас нацелена прежде всего на созидание и конструктив, на победы, а не на поражения. И готова идти на массовые мероприятия как раз для того, чтобы еще раз почувствовать причастность к этим победам. Сложные же, болезненные вопросы (болезненность пенсионного вопроса никто не отрицает) дискутируются и решаются не на площадях. Потому как митинг просто не может выработать "конструктивного дискурса", он может только сказать "да" или "нет". Народ это прекрасно, кстати, понимает.

Поэтому и предпочитает лучше сходить к Черчесову, Акинфееву, Дзюбе и Игнашевичу на концерт.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share