Деньги

Bloomberg: российские банки ищут "наличку" в Гонконге, чтобы погасить кредиты

1.2k
Комментарии 0
Bloomberg: российские банки ищут "наличку" в Гонконге, чтобы погасить кредиты

В связи с западными санкциями российским банкам приходится искать источники финансирования в Гонконге, чтобы получить возможность реструктуризировать долги перед внешними кредиторами на сумму $117 млрд, пишет Bloomberg.

Газпромбанк уже подал заявку, в то время как Внешэкономбанк и Сбербанк рассматривают возможности размещения своих ценных бумаг в Гонконге, отмечает агентство.

Доходность по бондах в юанях, которые банк ВТБ ранее разместил на торговой площадке, ко вчерашнему дню составила 8,04%, что на 121 базисный пункт ниже аналогичных рублевых облигаций на Московской бирже.

Китай поощряет операции международных эмитентов с номинированными в юанях облигациями, стремясь сделать юань второй резервной валютой в мире после американского доллара, отмечает Bloomberg.

После того, как США и Европа перекрыли доступ российским компаниями к международным рынкам после начала конфликта на Украине, они нашли выход, беря займы у китайских банков.

5 июня заместитель главы Минфина Алексей Моисеев  заявил, что российские банки и институты развития изучают возможность размещения долговых инструментов в китайской нацвалюте - юанях, но продвигаются в этом вопросе достаточно медленно.

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share