За последние 30 лет молодежная политика прошла несколько этапов преобразования и теперь обеспечивает системное воспитание свыше 50 миллионов молодых людей, считает политолог, член Экспертного клуба "Дигория" Анна Косарева.
«Государственная молодежная политика в России с каждым годом становится все более комплексной. За 30 лет она прошла настоящую трансформацию: от единичного законопроекта к федеральной программе "Молодежь России", далее к Стратегии государственной молодежной политики, и, наконец, к нацпроектам "Образование" и чуть позже – "Молодежь и дети" и "Кадры"», - отметила политолог.
По ее мнению, помимо стратегических документов в сфере молодежной политики за последние пятнадцать лет в стране была создана "уникальная конфигурация организаций, занимающихся молодежью".
"Такой подход государства вызывает закономерную реакцию. Численность участников молодежных движений растет. Среди молодого поколения становится модным заниматься не только общественной деятельностью, но и волонтерскими практиками. Средний возраст волонтера в России составляет сегодня 25 лет", - считает эксперт.
Он подчеркнула, что сейчас государственная молодежная политика стала обеспечивать системное воспитание 50 миллионов детей и молодых людей от трех до тридцати пяти лет.
"В 1990-е годы сложно было представить, что Россия выйдет на такие цифры и так много внимания будет уделять подрастающим поколениям. Создавая такие возможности для молодежи, страна создает себе светлое будущее", - заключила Косарева.