Агентство по исследованию рака при Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) назвало подсластитель аспартам, используемый в пищевых продуктах "без сахара", гипотетическим канцерогеном, то есть фактором, повышающим вероятность заболевания раком. Об этом пишет Yahoo News.
Несмотря на то, что аспартам входит в число самых распространенных подсластителей, в июле добавку внесут в перечень Международного агентства по изучению рака (IARC) как "вероятный канцероген для человека". Соответствующее решение ученые приняли после анализа 1300 опубликованных исследований, оно будет обнародовано 14 июля.
Согласно проведенному в 2022 году крупному исследованию (выборка – 100 тысяч взрослых жителей Франции), у людей, употреблявших больше искусственных подсластителей вроде аспартама, фиксировался более высокий риск развития онкологии. В начале 2000-х годов специалисты утверждали, что отдельные виды рака у мышей и крыс могут быть связаны с аспартамом, но причинно-следственная связь так и не была доказана.
В комитете ВОЗ по пищевым добавкам JECFA пообещали также пересмотреть рекомендации по части аспартама. В настоящее время считается, что взрослый человек весом 60 кг должен выпить 12-36 банок диетической газировки ежедневно, чтобы получить реальный вред для своего здоровья. С рекомендациями JECFA согласны регуляторы США и Европы.
Производители критиковали постановления IARC из-за того, что сообщения даже о "гипотетическом" вреде может вводить в заблуждение общественность, нанося компаниям вред. Негативно на заключения организации реагировали потребители, не имеющие возможности отказаться от того или иного фактора, вызывающего рак. Среди них – работа в ночное время, употребление красного мяса и частое использование мобильных телефонов.
Шаурма полюбилась миллионам россиян в качестве "быстрой" еды для перекуса на ходу, но в то же время большинство обывателей уверены, что подобный фастфуд вреден для организма. О вреде и пользе шаурмы рассказал диетолог-консультант, заместитель директора АНО НИЦ "Здоровое питание" Алексей Кабанов.