Общество

ЗАГСы в России откажутся от бумажных документов

1.8k
ЗАГСы в России откажутся от бумажных документов
ЗАГСы в России откажутся от бумажных документов

Глава Минюста РФ Константин Чуйченко объявил о скором переводе ЗАГСов на реестровую модель предоставления государственных услуг и отказе органов по записи актов гражданского состояния от выдачи бумажных документов. Об этом министр рассказал на Петербургском международном юридическом форуме.

"Мы сейчас очень активно развиваем систему ЗАГСов. У нас к середине 2023 года планы по переходу к совершенно новой модели, так называемая реестровая модель, которая будет означать буквально следующее: теперь нашим гражданам не придется получать свидетельства на бумажном носителе, а все у нас будет в электронном виде", - сказал Чуйченко.

По словам руководителя ведомства, с помощью цифровизации, "любой государственный орган может запросить соответствующие данные и получить, как и гражданин, соответствующую выписку".

Так, при реестровой модели оказания государственных и муниципальных услуг юридически значимой представляется запись акта гражданского состояния, внесенная в специальный реестр. Отмечается, что граждане в случае необходимости получат выписку из реестра в форме электронного документа, подписанной усиленной квалифицированной электронной подписью. Свидетельства о рождении, браке, разводе, смерти, усыновлении или смене имени по желанию заявителя можно будет получить на бумажном носителе.

Ранее Ruposters разобрал нововведения, ожидающие российских автомобилистов с 1 июля текущего года. Они коснулись штрафов, ОСАГО и появления новой базы данных от ГИБДД.