Общество

Волонтеры Победы сопроводят частицу Вечного огня в Чувашию

1.9k
Волонтеры Победы сопроводят частицу Вечного огня в Чувашию
Волонтеры Победы сопроводят частицу Вечного огня в Чувашию

Волонтеры Победы помогут доставить в Чувашскую Республику частицу Вечного огня.

29 июля в Александровском саду прошла торжественная церемония передачи частицы Вечного огня с мемориального комплекса "Могила Неизвестного Солдата". Она будет перевезена из Москвы в Чувашскую Республику, в Город трудовой доблести Чебоксары, а затем в Козловку на открытие памятника "Строителям безмолвных рубежей".

Организаторами мероприятия выступили полномочное представительство Чувашской Республики при президенте России и всероссийское общественное движение "Волонтеры Победы".

"Это очень волнительный момент, который вызывает чувство гордости в душе. Эта частица огня зажжет огонь трудового подвига в тылу, который был также очень важен для достижения победы. За три месяца в Чувашии было построено 380 км рубежей. Это 1600 огневых точек, примерно столько же землянок и блиндажей, противотанковые рвы. Этот подвиг является для нас удивительным воодушевляющим примером, а сам мемориал - квинтэссенцией проведенной нами работы", - подчеркнул глава Чувашии Олег Николаев.

Церемония началась со смены почетного караула, представители 154-го Преображенского полка зажгли факел и передали огонь в газогорелочное устройство, которое с частицей Вечного огня доедет до Чувашской Республики. Участники мероприятия почтили павших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания, возложили цветы и венки к Могиле Неизвестного Солдата.

"Мне кажется, что мы в последнее время мало говорим о трудовом подвиге нашего народа в годы Великой Отечественной войны. Его значение не меньше, чем подвиг на фронте. Я уверена, что в каждой семье есть свои герои, труженики тыла. В моей семье - это мой дедушка, который, будучи подростком, работал наряду со взрослыми, его наградили медалью за доблестный труд во время войны. То, что появились города трудовой доблести, то, что скоро откроется первый в России памятник, посвященный подвигу жителей нашей Родины, это очень важно. Но еще важнее, что в таких мероприятиях принимает участие молодежь", – сказала зампред комитета Госдумы по развитию гражданского общества, председатель Центрального штаба ВОД "Волонтеры Победы" Ольга Занко.

После завершения мероприятия частица Вечного огня вместе с добровольцами отправилась в города трудовой доблести: Нижний Новгород, Дзержинск, Чебоксары, в которых также пройдут памятные мероприятия

Частицу Вечного огня доставят к открытию мемориала "Строителям безмолвных рубежей" в Козловском районе Чувашской Республики 1 июля. Именно в этот день в 1941 году впервые прозвучал Лозунг "Все для фронта, все для Победы!", который объединил всех жителей страны, в особенности тех регионов, где в годы войны строились оборонительные рубежи.