Политика

Высылка российских дипломатов поставила президента Болгарии в тупик

3.8k
Высылка российских дипломатов поставила президента Болгарии в тупик
Высылка российских дипломатов поставила президента Болгарии в тупик

Президент Болгарии Румен Радев не знает, почему официальная София приняла решение выслать сразу несколько десятков российских дипломатов. Об этом сообщает Болгарское национальное радио.

Глава государства так и не смог объяснить причины объявления 70 представителей РФ в республике персонами нон грата.

"Я не могу обсуждать этот вопрос, поскольку не располагаю необходимой информацией. Я надеюсь, что исполняющий обязанности премьер-министра [Кирил Петков] принял такое решение, основываясь на достоверной информации, и что он хорошо обдумал как масштабы, так и последствия этого", — заявил Радев.

28 июня Болгария объявила о высылке 70 дипломатов и технических работников посольства России. Так, объясняя мотивы Софии, глава болгарского правительства Кирил Петков отметил, что российских дипломатов якобы уличили в шпионаже. В МИД России пообещали, что Москва симметрично ответит на этот шаг.

В начале марта стало известно о высылке из Болгарии двух российских дипломатов в связи с подозрениями в шпионаже. Сообщалось также, что прокуратура страны возбудила уголовное дело в отношении сотрудника российской дипмиссии за "нерегламентированную разведывательную деятельность". Кроме того, болгарские власти задержали бригадного генерала запаса по подозрению в работе на Россию.