Общество

Эксперт: Образовательные стандарты и переподготовка преподавателей сократит дефицит юридических кадров

139
Эксперт: Образовательные стандарты и переподготовка преподавателей сократит дефицит юридических кадров
Эксперт: Образовательные стандарты и переподготовка преподавателей сократит дефицит юридических кадров

Образовательные стандарты и дополнительное обучение преподавателей позволит сократить дефицит юридических кадров в условиях цифровой трансформации государства, заявила заместитель главного редактора РАПСИ Ольга Бинда на X Петербургском международном юридическом форуме (ПМЮФ-2022).

"Одной из задач действующей программы национальной цифровой экономики является сокращение дефицита кадров, в первую очередь, юридических. Для решения данной проблемы необходима разработка новых образовательных стандартов и программ с учетом цифрового запроса. Также следует уделить внимание обучению преподавателей, чтобы они были готовы вести занятия, использую цифровые компетенции", — считает Бинда.

По её словам, текущая ситуация с развитием цифровых технологий создает новые вызовы для граждан, а у государства, в свою очередь, стоит задача - их защитить. Государство должно заниматься просвещением населения, подготовкой профильных специалистов и выработать систему этических норм.

"Стоит помнить про цифровую этику будущего. Здесь юристы должны выработать систему правовых норм, позволяющих защитить людей, при этом, не создавая искусственных барьеров для прогресса", — отметила представитель РАПСИ на дискуссии "Кадры - наше всё: подготовка и развитие специалистов в сфере правового регулирования цифровой экономики и кибербезопасности".

В ходе сессии, организатором которой выступило РАПСИ, спикеры обсудили подготовку юристов цифрового блока и цифровизацию права. Базисные IT-структуры, по словам гостей площадки, должны изучаться всеми специалистами вне зависимости от их специализации.

Десятый Петербургский международный юридический форум проходит с 29 июня по 1 июля. Ключевой темой форума станет "Остаться в праве", а темой пленарного заседания — "Право в многополярном мире". РАПСИ является генеральным информационным партнёром ПМЮФ.