Общество

Россия добилась экстрадиции из Бельгии обвиняемого в нападении на школу в Чечне в 1996 году

Россия добилась экстрадиции из Бельгии обвиняемого в нападении на школу в Чечне в 1996 году

Бельгия по запросу Генпрокуратуры России экстрадировала Али Оздамирова, который обвиняется в разбойном нападении на школу в Чечне в 1996 году. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Оздамиров в 1996 году работал военным руководителем в школе № 2, расположенной в селе Гелдагон Курчалоевского района Чечни. По версии следствия, он создал организованную вооруженную группу с целью хищения бюджетных средств, предназначавшихся для выплаты зарплаты и стипендии учителям и учащимся.

24 апреля 1996 года банда Оздамирова напала на школу, открыв в здании беспорядочную стрельбу из автоматов АК-74 и АКМ. Злоумышленники ворвались в кабинет директора, где находились еще 7 сотрудников школы, схватили пакет с деньгами и скрылись. В пакете было 40,6 млн неденоминированных рублей (40,6 тыс. рублей), которыми бандиты распорядились по своему усмотрению. В ходе перестрелки в школе погиб директор и получил ранение один сотрудник учреждения.

Кроме Оздамирова, Бельгия согласилась выдать россиянку Екатерину Холодкову, обвиняемую в незаконной организации и проведении азартных игр, а также в участии в преступном сообществе. "Сегодня в сопровождении спецконвоя Али Оздамиров и Екатерина Холодкова будут доставлены в Москву", — уточнили в Генпрокуратуре.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share