Общество

Lynwood Investments обжаловала регистрацию нового товарного знака Nginx

Lynwood Investments обжаловала регистрацию нового товарного знака Nginx
Фото: @nginxinc

Компания Lynwood Investments Александра Мамута подала жалобу в ведомство по патентам и товарным знакам США на регистрацию товарного знака NGINX APP PROTECT. Это следует из материалов дела, опубликованных на сайте патентного ведомства.

Заявку на регистрацию NGINX APP PROTECT в конце 2019 года подала зарегистрированная в Вашингтоне компания F5 Networks - владелец компании-разработчика веб-сервера Nginx. Под этой торговой маркой Nginx продвигает сервис, интегрированный в платную версию веб-сервера NGINX PLUS. Однако 10 июня 2020 года Lynwood Investments обжаловала регистрацию товарного знака Nginx App Protect в патентном ведомстве США. Как утверждает компания, права на эту торговую марку принадлежат именно Lynwood.

Ответчиком выступает нынешний владелец веб-сервиса, американская F5 Networks, и разработчики платформы, бывшие сотрудники Rambler Игорь Сысоев и Максим Коновалов. Lynwood требует аннулировать права F5 Networks на товарные знаки - Nginx, Nginx Plus, Nginx Controller, Nginx Unit. Lynwood Investments планирует получить компенсацию ущерба за незаконное использование ими программного обеспечения Nginx - сумма может составить не менее $750 млн.

Компания также требует признать ее права на Nginx и соответствующие товарные знаки и запретить ответчикам их использовать. Кроме того, по мнению Lynwood Investments, они должны будут удалить результаты работ, связанных с указанных продуктом. Lynwood утверждает, что в 2015 году приобрела права требования у Rambler Group. При этом в момент создания программы Игорь Сысоев являлся сотрудником "Рамблер Интернет Холдинга", то есть Nginx является служебным произведением, и права на него должны принадлежать работодателю.

"Американская система и американский процесс менее прогнозируем, чем российский, он менее политизированный и при этом менее прогнозируемый. Обычная тактика в американских судах по подобной категории споров — рано или поздно добиться некоего мирового соглашения на выгодных тебе условиях. Поэтому я вполне понимаю, что задача Lynwood, господина Мамута, чтобы просто так или иначе дожать Nginx и неким образом все-таки что-то урвать, потому что иначе получается, что все, на территории России в силу политических моментов, еще каких-то дан запрет на преследование бывших сотрудников Rambler. Вполне возможно, что-то появилось, что дает возможность под другим углом взглянуть на ситуацию в американском суде, где споры о товарных знаках и об интеллектуальной собственности имеют огромную историю. У господина Мамута есть деньги на самых дорогих американских адвокатов. Я думаю, он будет дожимать", - считает управляющий партнер адвокатского бюро "Соколов, Трусов и партнеры" Федор Трусов.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share