Политика

В России испытывают голосовое управление боевыми роботами

В России испытывают голосовое управление боевыми роботами

Отечественная робототехническая платформа "Маркер" может получить голосовое управление – об этом в интервью ТАСС рассказал глава Национального центра развития технологий и базовых элементов робототехники Фонда перспективных исследований Олег Мартьянов.

По словам руководителя, изначально планировалось, что комплексом можно будет управлять с помощью планшетного ПК, однако затем разработчиков заинтересовала концепция, при которой роботу отдают приказы как простому военнослужащему.

"Маркер" учится, как человек, воспринимать полученную команду и начинать действовать. Сейчас мы ее (технологию – прим.) развиваем", – сказал он.

Комплекс также сможет некоторое время действовать автономно при потере связи. В частности, он будет оснащен разведчиком-квадрокоптером, который будет при необходимости подниматься в воздух и уточнять маршрут и месторасположение целей.

В следующем году опытные образцы "Маркера" пройдут контрольные испытания, после чего судьбу робота решат в Минобороны. Разработчики в это время будут отрабатывать на комплексе варианты парирования новых угроз и прогрессивные технологические решения.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share