Общество

Управляющая компания выставила жителям Пермского края счет за дождь

5k
Комментарии 0
Управляющая компания выставила жителям Пермского края счет за дождь

В городе Кунгур Пермского края местные жители вынуждены платить за дождевую воду, стекающую по водостокам в канализацию с крыш их домов, пишет местное издание "Искра".

Как сообщила журналистам жительница дома 1Б по улице Транспортной, управляющая компания "Наш дом" включила в платежки за ЖКУ пункт "ОДН (плата за общедомовые нужды - прим.) за сточные воды". Она составила всего 7 рублей в месяц, однако вызвала недоумение у жителей. Они обратились за разъяснениями в УК.

"Нам объяснили, что вода, бегущая с крыши по водостокам, попадает в канализацию. Вот за это берут плату", - рассказала женщина, добавив, что вода стекает во двор, а как она попадает в канализацию, ей непонятно. 

Начальник отдела по работе с населением местного муниципального предприятия "Водоканал" Роза Сулейманова подтвердила, что такой сбор взимается в течение всего года и он абсолютно законен.

"Он производится на основании приказа Региональной службы по тарифам от 31 января 2018 года, номер СЭД-46-09-24-12 и вступил в силу с 12 февраля... Приказ утверждает расчет объема сточных вод, которые попадают в канализационную систему. Если в доме установлены индивидуальный и общий приборы учета водопотребления, ОДН - это разница между суммой показаний индивидуальных счетчиков и общедомового прибора. Если таковых приборов в доме нет, ОДН рассчитывается по среднему нормативу. Сточные воды в канализационной системе - это и дождевая вода, стекающая через люки в канализационные коллекторы, и последствия аварий во внутридомовых сетях", - пояснила Сулейманова.

По ее словам, снизить эту плату можно, если своевременно ремонтировать и поддерживать герметичность инженерных сетей и уличных люков.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share