Общество

Эксперты НИУ ВШЭ: срок жизни на пенсии не зависит от повышения пенсионного возраста

3.5k
Комментарии 0
Эксперты НИУ ВШЭ: срок жизни на пенсии не зависит от повышения пенсионного возраста

Увеличение возраста выхода на пенсию не повлияет на продолжительность жизни, многие данные по этому вопросу неверно интерпретируются СМИ. Об этом заявляют ученые НИУ ВШЭ, которые 2 июля собираются представить соответствующий доклад в Москве. 

Как сообщает ТАСС, доклад подготовлен в связи с "неправильной трактовой в СМИ демографических расчетов периода жизни человека на пенсии".

"В дискуссиях о повышении пенсионного возраста принято ссылаться на прогнозы и тренды демографического развития. Однако далеко не все данные корректно интерпретируются журналистами и некоторыми экспертами, что способно привести к формированию заблуждений в обществе", - говорится в анонсе доклада.

В анонсированном документе будет дан научный комментарий по ключевым демографическим показателям, а также будет обсуждаться взаимосвязь между рядом демографических показателей и параметрами пенсионной системы.

Главной целью доклада ученые назвали развенчивание мифов, которыми наполнена дискуссия о повышении возраста. При этом "главный миф"  - это обсуждение темы повышения пенсионного возраста с учетом показателей средней продолжительности жизни.

"Именно на основе этого сравнения делается вывод о том, что при повышении пенсионного возраста "будем работать до гробовой доски", "после выхода на пенсию долго не проживем", "до пенсии в России не доживает 40% мужчин". По среднему демографическому прогнозу в 2030 году средняя ожидаемая продолжительности жизни при рождении по населению в целом составит 80,1 года, у мужчин 75,8 года, а у женщин 83,7 года", - отмечают авторы доклада.

В докладе также будет опровергнут тезис о том, что после выхода на пенсию женщины проживут всего 14 лет, а мужчины - менее двух.

"Сегодня ожидаемая продолжительность жизни мужчин, доживших до текущего пенсионного возраста в 60 лет, составляет более 16 лет, а женщин до 55 лет - почти 26 лет, и эти показатели не являются барьерами на пути повышения пенсионного возраста", - говорится в анонсе доклада экспертов.

По мнению ученых, в демографических реалиях 2016 года мужчинам после выхода на пенсию по новым стандартам предстоит прожить 13,4 года, а женщинам, дожившим до 63 лет - 19,3 года. Однако эти цифры являются минимальной нижней границей ожидаемых лет жизни, поскольку в России "наблюдается тенденция быстрого по мировым масштабам роста продолжительности жизни".

Доктор экономических наук, профессор Лев Якобсон в комментарии ТАСС отметил, что повышение пенсионного возраста качественно никак не повлияет на срок жизни человека на пенсии, поскольку в России сохраняется высокая смертность в молодом возрасте.

"У нас огромная смертность мужчин в трудоспособном возрасте. Причиной являются такие факторы, как травматизм и пьянство... и смертность на дорогах. Но это не тема пенсионного возраста как такового - это тема и нашего образа жизни, и условий труда... Все это складывается в показатели смертности молодых людей, которые не доживают до пенсии", - сказал Якобсон.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share