Общество

В РГГУ объявили бойкот ректору Ивахненко

3.3k
Комментарии 0
В РГГУ объявили бойкот ректору Ивахненко

В Российском государственном гуманитарном университете разразился скандал - преподаватели объявили бойкот ректору Евгению Ивахненко, сообщается на странице "Преподаватели РГГУ" в Facebook.

Ультиматум Ивахненко написала инициативная группа МГУ. Конфликт обострился в связи с планами уволить доцента Ирину Гордееву - это решение преподаватели назвали "расправой с неудобным сотрудником" и потребовали его отменить. Возмущение сотрудников вызвала и практика заключения контрактов сроком на один год. Теперь они настаивают, что трудовые договоры должны подписываться на бессрочный период или на пять лет.

Авторы также заявили, что не согласны с действующими нормами аудиторной загрузки и выдвинули требование - привести их к "адекватным показателям". Они подчеркнули, что ситуация в лучшем гуманитарном вузе страны уже долгое время вызывает беспокойство.

"Наши требования связаны с необходимостью изменить курс, которым последние годы идет РГГУ. В университете идет "накручивание" статистики путем ухудшения условий труда преподавателей и исследователей. Руководство должно требовать от правительства недостающие для нормального функционирования и развития Университета средств, а не затыкать дыры за счет сотрудников", - говорится в заявлении.

Преподаватели выразили готовность помогать руководству вуза добиваться расширения финансирования, но только при условии, если начальство откажется от текущего курса.

"Проблемы РГГУ типичны. Выступая сейчас за Ирину [Гордееву], мы выступаем одновременно и против практики подобных увольнений, которые имеют место во многих других университетах. Критикуя курс руководства РГГУ, мы осуждаем такие же действия и в других вузах", - заключили они, призвав коллег к солидарности.

Ранее сотрудники университета начали сообщать в соцсетях о массовых увольнениях и сокращении зарплат. Скандал обострился из-за введения в университете "эффективного контракта", который разделяет зарплату на основные 70% и "стимулирующие" 30%, что на практике означало ее снижение на те самые 30%. Недостающие деньги преподавателям предложили зарабатывать, занимаясь дополнительной научной деятельностью.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share