Политика

Совет Федерации одобрил закон о статусе НКО "исполнитель общественно полезных услуг"

Совет Федерации одобрил закон о статусе НКО "исполнитель общественно полезных услуг"

Совет Федерации в среду одобрил закон, регламентирующий работу некоммерческих организаций и наделяющий социально ориентированные НКО статусом "исполнитель общественно полезных услуг", сообщает ТАСС.

Статус дает хорошо зарекомендовавшим себя общественным организациям право на включение в специальный реестр, а также получение государственных льгот и первоочередное привлечение средств из государственного бюджета.

Перечень общественно полезных услуг будет определен постановлением правительства. Уточняется также, что НКО не должна выполнять функции иностранного агента, а также иметь какие-либо задолженности по налогам и сборам.

"Закон нужный и уже ожидаемый. Об этом говорит рост доли регионов, где социально ориентированные НКО уже зарегистрированы в реестрах поставщиков социальных услуг", - отметила один из авторов закона, вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова, подчеркнув, что если "в 2015 году таких регионов было всего лишь 37, то в 2016-м - уже 63". "С принятием закона этот процесс должен ускориться", - считает сенатор.

Галина Крелова выразила надежду, что возможность получать за свои услуги бюджетные деньги будет важна не только для тех, кто уже успешно работает в сфере социальных услуг, "но и будет мотивировать НКО активнее занимать эту нишу, сотрудничать с государством, конкурировать друг с другом и с государственными поставщиками".

"Граждане наши, пока не избалованные широким предложением социальных услуг, должны от этого только выиграть", - отметила парламентарий.

Замглавы СФ также отметила, что регионам важно хорошо подготовиться к вступлению в силу этого закона, привести в соответствие с ним свою нормативно-правовую базу.

Авторами законопроекта о "некоммерческих организациях – исполнителях общественно полезных услуг" выступила группа депутатов во главе с руководителем думского комитета по труду и социальной политике Ольгой Баталиной и вице-спикером Совета Федерации Галиной Кареловой.

Ранее президент России Владимир Путин предложил ряд инициатив по развитию социально-ориентированных НКО. Он также сообщил о запуске новой программы по выделению президентских грантов и ряда льгот для таких организаций, работающих в малых городах и селах.

Закон вступает в силу с 1 января 2017 года.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share