Общество

Совет Федерации одобрил закон о “зеленом щите”

Совет Федерации одобрил закон о “зеленом щите”

Совет Федерации в среду одобрил закон о "зеленом щите", ограничивающий вырубку деревьев и создание зон “с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности”, сообщает ТАСС.

По словам заместителя председателя комитета Совфеда по экономической политике Валерия Васильева, этот документ позволит создать в крупных населенных пунктах благоприятную окружающую среду. "Леса варварски уничтожаются, особенно вокруг крупных городов, и это нужно было остановить", - заявил сенатор.

Помимо защиты уже существующих насаждений, закон предусматривает и создание лесопарковых зеленых поясов в границах городских населенных пунктов.

“Главным достоинством документа является не только комплексность в решении задач защиты леса, окружающего города и значимой территории, но и в предоставлении нашим избирателям исключительно широких прав по инициированию создания зеленых поясов, по контролю их функционирования, поскольку в соответствии с внесенным законом предусматривается публичный отчет об их функционировании — дважды в год”, - рассказал ранее один из авторов документа, координатор Центра мониторинга Общероссийского народного фронта (ОНФ) по проблемам экологии и защите леса, депутат Госдумы Владимир Гутенев.

Решение о создании “зеленого щита” может принимать законодательный орган власти субъекта РФ или правительство РФ, если такой пояс создается на территории сразу нескольких субъектов. Закон также требует обязательного участия региональных общественных палат в создании зеленого пояса.

За нарушение порядка проведения рубок в зеленом поясе предусматривается штраф. Для граждан в размере 5 тысяч рублей, для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей - от 20 тысяч до 40 тысяч рублей, для юридических лиц - от 250 тысяч до 500 тысяч рублей.

“Зеленый щит” также вводит ограничения на виды хозяйственной деятельности на территориях зеленых поясов вокруг городов, которые оказывают негативное воздействие на их экологию и рекреационные функции. Запрещаются сплошные рубки лесных насаждений, строительство любых зданий, за исключением таких, чье назначение связано с развитием лесопарка. Кроме этого, закон "о зеленом щите" вводит приоритет для лесовосстановительных работ.

Все границы лесопарковых зеленых поясов теперь будут подлежать включению в Единый государственный реестр недвижимости. Не реже одного раза в полугодие должна обновляться аналитическая информация о состоянии лесопаркового зеленого пояса, с приложением фото- и видеоматериалов.

Контроль за проведением публичных слушаний, а также за состоянием созданного лесопаркового пояса будут осуществлять общественные природоохранные инспекции. Инспекторы смогут фиксировать правонарушения в области охраны окружающей среды и природопользования, а также направлять соответствующие материалы в надзорные органы.

Проект федерального закона о "зеленом щите" был разработан по инициативе ОНФ в целях защиты редеющих лесопарковых зон. Изначально планировалось создание "зеленого щита" только вокруг Москвы, но позднее было решено распространить ограничения на вырубку леса в других регионах.

Инициатива, опубликованная активистами ОНФ на сайте Российской общественной инициативы, набрала всего за месяц более 100 тыс. голосов. Одноименный законопроект прошел в Госдуму, но первое чтение его состоялось только после того, как в ходе апрельского Медиафорума ОНФ "Правда и справедливость" в Санкт-Петербурге президенту России Владимиру Путину обратились активисты с просьбой узнать судьбу законопроекта. 

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share