Общество

Приставы смогут списывать долги со счетов мобильных

Приставы смогут списывать долги со счетов мобильных

Судебные приставы в скором времени могут получить возможность взыскивать долги россиян за счет их авансовых платежей мобильным операторам, пишет газета "Известия".

Вопрос о введении такой нормы обсуждался на закрытой встрече с участием представителей Федеральной службы судебных приставов (ФСПП) и банковских учреждений. Ожидается, что законодательно это право за приставами будет закреплено через поправки в законы "Об исполнительном производстве" и "О связи".

"В целях оптимизации исполнительного производства по задолженностям на незначительные суммы признать концептуально целесообразным предложение о нормативном закреплении права осуществления в рамках исполнительного производства взыскания задолженности с остатков суммы аванса, внесенной должником оператору подвижной связи", - говорится в протоколе по итогам встречи.

Впервые судебное решение о взыскании долга с мобильного счета абонента было принято в 2009 году - тогда ФСПП добилась списания 1 тысячи рублей. Суд посчитал, что взыскание авансового платежа не принесет ущерба сотовому оператору, однако в дальнейшем подобная практика не всегда складывалась в пользу ФСПП, поскольку мобильный счет гражданина не является банковским счетом должника.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share