Общество

Путин: Примаков был великим гражданином нашей страны

Путин: Примаков был великим гражданином нашей страны

Президент России Владимир Путин посетил церемонию прощания с Евгением Примаковым, возложил цветы к гробу и выступил с обращением к собравшимся на похоронах. Речь президента была показана в прямой трансляции.

«Сегодня мы прощаемся с Евгением Максимовичем Примаковым. В эти скорбные, тяжёлые минуты мы ещё больше осознаём масштаб его личности. С высоты прожитой им жизни понимаем колоссальную ценность его опыта, мудрости интеллекта, нравственных устоев и безупречного профессионализма. Безусловно, это был великий гражданин нашей страны. Евгений Максимович умел спокойно, конструктивно, эффективно решать самые сложные задачи. Добивался максимальных результатов на всех постах, где бы он ни работал — и председателя правительства Российской Федерации, и министра иностранных дел, и руководителя Службы внешней разведки, и депутата Государственной Думы. Его отношение к Родине, способность грамотно решать задачи и отстаивать её интересы — это пример подлинного патриотизма и пример беззаветной преданности отчизне», — рассказал Путин.

Глава государства признал, что сам многократно сверял свои действия и планы с Примаковым.

«Его авторитет за рубежом был неоспорим. Он всегда был центром притяжения для многих людей. С ним общались, советовались, сверяли свои действия, планы. Могу сказать, что в полной мере это касается и меня. Евгений Максимович мыслил глобально и смело. Его жизненная позиция, идеи, взгляды и предложения нашли отражения в многочисленных научных и философских трудах, в книгах, которые он написал для нас и будущих поколений. Евгений Максимович всегда думал о судьбе России. Работал и жил ради её развития и процветания. Его уход — огромное горе для нас всех, для страны», — сказал президент.

На церемонию прощания с Евгением Примаковым пришли все члены правительства России, а также секретарь Совбеза Николай Патрушев, глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина, мэр Москвы Сергей Собянин, последний генсек и первый президент СССР Михаил Горбачёв, посол США Джон Теффт и многие другие. Помимо политиков и чиновников в церемонии участвовали деятели искусства, общественные деятели, космонавты.

Евгений Примаков скончался после продолжительной болезни на 86-м году жизни. В последние годы экс-премьер возглавлял Торгово-промышленную палату РФ, выступал с лекциями и был членом нескольких попечительских советов. 

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share