Жизнь

Ученые: прослушивание панк-музыки и металла успокаивает нервы

5.7k
Комментарии 0
Ученые: прослушивание панк-музыки и металла успокаивает нервы

Ученые из Австралии решили проверить, способствует ли тяжёлая и агрессивная музыка, такая как панк или металл, аналогично агрессивному поведению слушателя. Оказалось, что все с точностью до наоборот: подобная музыка помогает человеку совладать со злостью и раздражением, настроив его на позитивный лад.

Исследователи Лиа Шарман и Женевьева Дингл из австралийского Университета Квинсленда провели эксперимент над группой людей в возрасте от 18 до 34 лет. Хорошенько разозлив испытуемых, эксперты предложили некоторым из них послушать тяжёлую музыку на свое усмотрение, других же оставили в покое в полной тишине. В результате выяснилось, что у тех, кто подвергся "музыкальной терапии", выравнилось сердцебиение, эмоции сменились на положительные и даже появилось желание заняться чем-то созидательным, пишет портал Raw Story.

Проанализировав результаты эксперимента, учёные пришли к выводу, что увлечение агрессивной музыкой далеко не всегда способствует деструктивному поведению. По мнению исследователей, тяжёлая музыка наоборот помогает людям справиться с агрессией и негативом, поднимая настроение и настраивая на созидательный лад.

«В результате проведённого эксперимента мы выяснили, что фанаты экстремальной музыки, будучи злыми, слушают такую музыку, которая соответствует их настроению, дабы ощутить себя более активными, воодушевлёнными. Они также слушают музыку, чтобы регулировать уровень печали и усиливать позитивные эмоции», - заключили эксперты.

Впрочем, отмечает издание, это вовсе не означает, что любому раздражённому существу на планете для успокоения нервов достаточно будет включить в плеере Sex Pistols.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share