Порядка 300 московских ресторанов предлагают посетителям особое меню в рамках фестиваля "Москва – на волне. Рыбная неделя". В общей сложности жители столицы потребляют 27 тысяч тонн рыбы в месяц, причём эта цифра возрастает во время тематических мероприятий и благодаря рыбным рынкам.
Торговые точки открылись на большинстве площадок фестиваля – к примеру, на ВДНХ предлагают клешни краба и устриц, гаспачо с креветками и корюшку на сквороде, а в ресторанной зоне рыбного рынка на улице Школьной – шашлычки из морского гребешка, форели и осьминогов. Среди блюд также перечислены стейк из трески, кольца кальмаров, онигири с лососем, жареная барабуля во фритюре, бриош с крапом, рапаны по-бургендски.
"Северной кухней порадует ресторан "Магадан". Ценителям корюшки подадут эту питерскую рыбку традиционно – с картофелем, а на первое можно взять магаданскую уху, закусив мини-чебуреками с крабом и креветкой. В "Магадане" в Новой Москве побалуют винегретом с сельдью из Охотского моря и салатом с гребешком и личи", – рассказали в оргкомитете цикла "Московские сезоны".
Формат оставил место и для экспериментов – так, некоторые рестораны заменят мясо на рыбу в традиционных блюдах или попробуют добавить морепродукты в рецепты, где они никогда не предполагались. Традиционно уделяется внимание ухе и другим рыбным супам, включая сицилийский и шпинатный суп с огурцом и мясом краба.
Восьмой фестиваль "Рыбная неделя" стартовал 23 мая. В нём участвуют около 3 тысяч сетевых магазинов, 140 рынков и ярмарок. Заведения, задействованные в рыбной неделе, размещают на входе специальные наклейки.