Общество

Тайные счета сбежавшего из России Чубайса попали под проверку

6.5k
Тайные счета сбежавшего из России Чубайса попали под проверку
Российские спецслужбы проверят скрытые счета Чубайса

Российские спецслужбы проверят информацию о потенциальных скрытых в Европе счетах бывшего главы "Роснано" Анатолия Чубайса. Об этом сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источники в силовых структурах.

Согласно информации, имеющейся у агентства, Чубайс может иметь скрытые счета в банках Европы. Сумма на них, если верить источнику, достигает нескольких миллиардов. Собеседник ТАСС, однако, не уточнил, в какой именно валюте и в каких банках могут храниться деньги Чубайса. Отмечается, что они могли быть получены незаконным путем.

Об отъезде Чубайса из России стало известно в марте, а в середине апреля в "Роснано" попросили Генпрокуратуру проверить работу компании за период 2010-2020 гг., когда ее возглавлял Чубайс. За эти годы объем внешних заимствований компании превысил 290 млрд рублей, а к концу 2020-го ее долг составил 146 млрд рублей. Расходы на его обслуживание в 2010-2021 годах оказались на уровне 126 млрд рублей. В качестве обеспечения заимствований использовались госгарантии на 108 млрд рублей.