Общество

В России представлен первый телефон с квантовым шифрованием за 30 млн рублей

849
Комментарии 0
В России представлен первый телефон с квантовым шифрованием за 30 млн рублей

Специалисты компании "Инфотекс" и Центра квантовых технологий МГУ презентовали первый в России телефон, использующий технологию квантового шифрования связи, пишет газета "Ведомости".

Он получил название ViPNet QSS Phone. Это стационарный телефон, подключенный к клиенту квантового распределения ключей и серверу. Пара таких аппаратов во время разговора формирует общий ключ, с помощью которого шифрует беседу. Для генерации ключа используются фотоны, особенность которых заключается в том, что их текущее состояние невозможно измерить, не изменив его. Таким образом, ключ невозможно получить извне замкнутой системы, что делает разговор недоступным для прослушки. Однако у технологии есть ограничение: максимальное расстояние между двумя собеседниками не должно превышать 25 км.

Серийное производство новых телефонов стартует уже в конце года. В компании "Инфотекс" рассчитывают, что покупателями в первую очередь будут крупные корпорации. Базовый набор аппаратуры, включающий один сервер и 2 телефона, обойдется в 30 млн рублей. На создание изобретения было потрачено 700 млн рублей, 140 млн из которых — субсидия Минобрнауки.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share