Политика

В генпрокуратуре Украины признали незаконными действия ВСУ в Донбассе

В генпрокуратуре Украины признали незаконными действия ВСУ в Донбассе

Юристы генеральной прокуратуры Украины назвали незаконными действия украинских вооруженных сил, с 2014 года проводящих военизированную операцию на юго-востоке страны.

Об этом на пресс-конференции сообщил юрист Олег Животов. Согласно 17-й статье украинской конституции, вооруженные силы страны могут быть задействованы только для отражения внешней агрессии. Таким образом, применение армии в конфликте внутри страны считается противоправным.

Соответствующее заключение эксперты генпрокуратуры подготовили в рамках расследования дела экс-главы Генштаба ВСУ Владимира Заманы, которого в суде защищает Животов. Результаты экспертизы носят статус процессуального документа, а значит его отмена или отзыв невозможны. По словам юриста, на основе этого заключения теперь в адрес любого участника военных действий в Донбассе могут быть выдвинуты обвинения.

Владимир Замана был задержан в феврале 2019 года. Он обвиняется в "сдаче Крыма" и подрыве боеспособности украинской армии. По словам главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса, из-за действий военачальника армия страны сократилась до менее чем 200 тысяч человек. Сам Замана утверждает, что ВСУ под его командованием 1 марта 2014 года начали операцию по разблокированию Крыма, занятого российскими военнослужащими, однако по приказу из Киева операция была прекращена в тот же день.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share