Общество

В России больные ВИЧ остались без важного бесплатного препарата

832
Комментарии 0
В России больные ВИЧ остались без важного бесплатного препарата

Повторный тендер на поставку ламивудина, препарата против ВИЧ, сорвался во второй раз из-за слишком низкой максимальной цены контракта, сообщает газета "Коммерсант".

Изначально министерство здравоохранения объявило конкурсы на поставку этого лекарства, в том числе вместе с другими препаратами, в феврале. Однако из пяти аукционов контракты заключили только по двум с АО "Р-фарм" Алексея Репика и российского подразделения британской GlaxoSmithKline. На закупку ламивудина никто не согласился.

Следом организация "Пациентский контроль" обратилась к 11 производителям, которые зарегистрировали это лекарство. В АО "Оболенское" объяснили, что у них нет этого медикамента из-за отсутствия заказов от дистрибьюторов. ЗАО "Канонфарма" и ООО "Нанолек" указали на невыгодные условия контрактов.

Последняя компания уточнила, что продает комбинированный препарат ламивудин/зидовудин за 2100 рублей за упаковку - 34 рубля за таблетку. В госзаказе Минздрава цена за таблетку стояла всего четыре рубля, в апрельском - 16 рублей.

По словам представителя "Пациентского контроля" Юлии Верещагиной, ламивудин входит почти в каждую схему лечения ВИЧ-инфекции в России: без него врачам придется менять терапию, что осложняется ограниченным выбором препаратов того же класса и имеющимися у пациентов противопоказаниями, отмечает она. В результате ситуация может отрицательно сказаться на эффективности лечения.

В Министерстве здравоохранения пообещали проведение новых закупок в июне. В ведомстве также заверили, что имеющихся запасов медикамента хватит еще почти на пять месяцев.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share