Деньги

Маргинальный рынок: инвестбанкир рассказал об игнорирующих россиян западных банках

Маргинальный рынок: инвестбанкир рассказал об игнорирующих россиян западных банках

Зарубежные банки стали наиболее тщательно относиться к проверке российских клиентов. Такая тенденция продолжится, пока с РФ не будут сняты западные санкции. Об этом в интервью The Bell заявил бывший глава российского филиала инвестиционного банка Morgan Stanley Райр Симонян.

По мнению экономиста, европейские и американские инвестбанки потеряли интерес к бизнесу в России. После кризиса 2008 года, отметил Симонян, Россия стала "маргинальным" рынком, а ее бизнес "съежился". Ситуацию усугубили санкции и действия надзорных органов, которые могут взять под пристальное внимание любого инвестора "по непонятным причинам".

"Риск стал не просто высоким, а запретительным. Это отражается и на работе с частными клиентами. Сейчас новый клиент банков должен предоставить колоссальный объем информации, процесс проверок очень забюрократизирован. Как следствие, входные пороги в крупные банки выросли на порядок. Потому что иначе весь этот комплаенс [внутренний контроль риска привлечения компании к ответственности] просто невыгоден", - отметил Симонян.

По его словам, крупнейшие иностранные банки сокращают долю российских клиентов и их денег на своих балансах.

"Я с уверенностью могу сказать, что клиентская база банков, которые управляют деньгами крупных клиентов, уменьшается. Уменьшается и объем денег под управлением, и значимость российских клиентов", - сказал бывший банкир.

Такая ситуация вынуждает россиян обращаться к Китаю, Сингапуру и другим азиатским кредитным организациям. Однако это, по словам Симоняна, временное явление, поскольку "Азия точно так же боится санкций".

Ранее министерство финансов США объявило о планах включить Россию в список государств, манипулирующих валютой ради выгоды. Сейчас в этом перечне 12 стран.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share