Деньги

Экономисты посоветовали россиянам не надеяться на рост доходов в 2019 году

Экономисты посоветовали россиянам не надеяться на рост доходов в 2019 году

В текущем году продолжится падение реальных располагаемых доходов россиян, уверены экономисты ВШЭ и РАНХиГС. К такому выводу они пришли на заседании клуба ФБК Grant Thornton "О реальных доходах россиян" 28 мая, передает РБК.

Минэкономразвития ожидает увеличения этого показателя на 1% по итогам 2019 года. Но эксперты никаких предпосылок для этого не видят. 

"Если экономика не растет, а она не растет уже много лет, то никаких оснований рассчитывать, что реальные доходы будут расти, конечно, у нас нет", — сказал директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон.

С ним согласна директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева. Она отметила, что говорить о полноценном росте можно, когда он превышает хотя бы 3%, а прогнозируемое МЭР значение находится в пределах статистической погрешности.

"Все, что касается роста реальных доходов и зарплат менее 3–4%,— это разговор о пустом", — подчеркнула Малева.

Директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев подчеркнул, что российской экономике по-прежнему угрожают санкции и возможность падения цен на нефть, а это не позволяет давать позитивные прогнозы.

"Ждать роста реальных располагаемых денежных доходов населения в 2019 году нам не стоит", — заявил Николаев.

По данным Росстата, в первом квартале 2019 года произошло снижение реальных располагаемых доходов населения России на 2,3% по сравнению с тем же периодом 2018 года. Всего же за прошлый год этот показатель после пересчета по новой методике вырос на 0,1%, хотя по старой ведомство зафиксировало падение на 0,1%. С 2013 года падение доходов россиян составило 8,3% по новой методике и 10,9% — по старой.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share