Общество

Президент РАН предложил платить первокурсникам по 30 тысяч рублей

Президент РАН предложил платить первокурсникам по 30 тысяч рублей

Глава Российской академии наук Александр Сергеев предложил создать специальный фонд для выплаты студентам 1-2 курсов повышенных стипендий, передает РБК.

"Это фонд именно поддержки студентов на первом и втором курсе, чтобы они получали минимальные средства, которые им нужны, 20–30 тыс. руб., чтобы они чувствовали себя нормально", - сказал Сергеев на встрече со стобалльниками ЕГЭ.

По его словам, ученое сообщество осознает необходимость поддержки студентов начальных курсов, в первую очередь финансовой.

Наука еще отдачи от вас не может получить, это на старших курсах. А на младших вы пока еще не умеете что-то приличное, существенное внести в науку, чтобы вас взяли на грант. Это очень серьезная головная боль для всех. 

Такой фонд, считает Сергеев, мог бы наполняться из бюджетов страны и наукоемких компаний. Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов поддержал идею, предложив ее реализацию в форме кредитования - деньги фонду будут возвращаться с зарплат студентов, когда они начнут работать. Однако он отметил, что никаких наработок по этому вопросу еще нет и это был "экспромт" Сергеева.

По данным Росстата на 1 января 2018 года, минимальная стипендия составляет 1484 рубля.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share