Общество

Президент РАН предложил платить первокурсникам по 30 тысяч рублей

2k
Комментарии 0
Президент РАН предложил платить первокурсникам по 30 тысяч рублей

Глава Российской академии наук Александр Сергеев предложил создать специальный фонд для выплаты студентам 1-2 курсов повышенных стипендий, передает РБК.

"Это фонд именно поддержки студентов на первом и втором курсе, чтобы они получали минимальные средства, которые им нужны, 20–30 тыс. руб., чтобы они чувствовали себя нормально", - сказал Сергеев на встрече со стобалльниками ЕГЭ.

По его словам, ученое сообщество осознает необходимость поддержки студентов начальных курсов, в первую очередь финансовой.

Наука еще отдачи от вас не может получить, это на старших курсах. А на младших вы пока еще не умеете что-то приличное, существенное внести в науку, чтобы вас взяли на грант. Это очень серьезная головная боль для всех. 

Такой фонд, считает Сергеев, мог бы наполняться из бюджетов страны и наукоемких компаний. Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов поддержал идею, предложив ее реализацию в форме кредитования - деньги фонду будут возвращаться с зарплат студентов, когда они начнут работать. Однако он отметил, что никаких наработок по этому вопросу еще нет и это был "экспромт" Сергеева.

По данным Росстата на 1 января 2018 года, минимальная стипендия составляет 1484 рубля.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share