Политика

В США начался "ракетный голод" из-за поставок оружия Киеву

6.3k
В США начался "ракетный голод" из-за поставок оружия Киеву

У Соединенных Штатов заканчиваются деньги и оружие для Украины. Чтобы продолжить спонсировать Киев, президент США Джо Байден запросил у Конгресса $33 млрд. Политолог-американист Малек Дудаков объяснил в своем телеграм-канале смысл спешки со стороны главы Белого дома: запрошенной суммы "должно хватить до конца года, ведь в ноябре на выборах Демпартия лишится большинства, и клянчить деньги у Конгресса станет труднее".

Однако с отправкой вооружения дела обстоят еще сложнее. На следующей неделе американский лидер прибудет на один из заводов, где производят переносные противотанковые ракетные комплексы Javelin. Эксперт полагает, что таким образом Байден решил "поднять дух нации".

"Появляются последние оценки опустошения американских резервов - на Украину уже потрачены треть всех “джавелинов” в запасах США".

Не стоит надеяться на скорое наращивание их производства, поскольку за последние 20 лет выпуск этих ППРК в стране упал с 10000 до 2000 в год.

"Вымылся инженерный персонал, ощущается нехватка заводских мощностей. На увеличение производства потребуются годы, которых у Байдена нет", - констатирует политолог.

Причем с ППРК Stinger дела еще хуже. По данным производителя этого вооружения - военной корпорации Raytheon - Пентагон и вовсе не закупал у нее ни одной единицы этих ППРК за 18 лет. В настоящее время ряд компонентов для их производства уже недоступны на рынке, а значит, заместить 1800 Stinger, отправленных Украине, США не смогут. В Raytheon не ожидают крупных заказов на "Стингеры" раньше 2023 года. Но и для исполнения их понадобится несколько лет.

"Сейчас же военные корпорации США всячески упрашивают Белый дом задействовать “Акт о военном производстве”. Он позволяет в срочном порядке тратить дефицитное сырье и товары на нужды оборонки", - указал Дудаков.

Пентагон столкнулся с "напастью", вызванной сырьевым кризисом и проблемами с логистикой. Серьезный ракетный голод военное ведомство ощутило уже сегодня. Это все вызывает "лавину вопросов" президенту.

"Почему тратятся такие суммы и спускается дефицитное сырье на Украину, когда сама экономика США уже входит в рецессию? Чем дольше идет украинский кризис, тем сложнее Байдену это политически обосновывать", - подытожил аналитик.

Как писал Ruposters, Байден собирается запросить у Конгресса около $33 млрд на поддержку Украины, из которых $20,4 млрд пойдут на военную помощь, $8,5 млрд - на экономическую, а $3 млрд - на гуманитарную в сфере продовольственной безопасности.

Последние новости Донбасса: Киев в шоке от напора русских…