Общество

Кустурица сравнил нынешнюю русофобию с гонениями на евреев

8.1k
Кустурица сравнил нынешнюю русофобию с гонениями на евреев

Сербский режиссер Эмир Кустурица в интервью Sputnik Сербия сравнил разворачивающуюся сегодня в мире русофобию с гонениями на евреев до 1940 года.

"Эта погоня за целым народом напоминает мне Хрустальную ночь (еврейские погромы в Германии и Австрии в ночь с 9 на 10 ноября 1938 года) и период до 1940 года, когда евреи находились в похожем положении".

Кустурица надеется, что "эмбарго с народа" будет снято. Что касается попыток в ряде стран Запада запретить творчество Федора Достоевского, он заверил, что "культуру уничтожить невозможно - это просто бесполезная работа". Многие же поколения "выросли на войнах" - сам режиссер вырос на вьетнамской войне.

"Мы дважды были свидетелями войны в Ираке, видели развал Ливии, видели войну в Сирии. И все эти войны оправдывались или молчаливо учитывались", - указал Кустурица и добавил, что конфликт на Украине длится не один год - он начался еще при бывшем президенте Петре Порошенко, когда тот заявлял, что дети украинцев пойдут в детские сады, а после в школы и институты, а дети жителей Донбасса - нет.

"Тогда, в 2016 году, он обещал войну", - уверен режиссер.

Ранее глава Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе заявила, что после возвращения отечественных спортсменов на международную арену иностранцы будут извиняться за свою русофобию, а сейчас просто нужно переждать эти сложные времена.