Политика

МИД Китая заявил о выстраивании с Россией отношений по "новой модели"

12.3k
МИД Китая заявил о выстраивании с Россией отношений по "новой модели"

Китай выстраивает отношения с Россией по "новой модели", которая отличается от военных и политических союзов времен холодной войны, заявил на брифинге официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

Суть этой модели, по его словам, состоит в том, чтобы избегать конфронтаций и не выступать против других стран. Результатом выстраивания таких отношений стало то, что обе стороны "поднялись над моделью" военно-политических альянсов времен холодной войны, отметил китайский дипломат.

Модель отношений Москвы и Пекина стала противовесом "менталитету холодной войны", которому до сих пор следуют некоторые страны, продолжил Лицзянь. В качестве примера он привел "критикуемое Китаем взаимодействие" США с блоками вроде НАТО, расширение которого и вынудило Россию начать операцию на Украине.

Как отмечает агентство Bloomberg, Китай пока не замечен в помощи России с обходом санкций, однако Пекин усиливает политическую поддержку Москвы в дипломатической риторике. Кроме того, Китай также неоднократно заявлял, что поддерживает дружбу "без границ", о которой заявили Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин на встрече перед Олимпиадой-2022.