Политика

Ирландия готова направить замороженные российские активы Украине

11.5k
Ирландия готова направить замороженные российские активы Украине
Саймон Ковени

Министр иностранных дел Ирландии Саймон Ковени заявил, что власти страны направят на восстановление Украины замороженные в рамках санкций российские активы. Их размер оценивается в €1,2 млрд. Ирландская оппозиция предлагает использовать эти средства для гуманитарной помощи украинским беженцам, находящимся в Ирландии.

Решение еще не принято, Ковени настаивает на необходимости его всестороннего обсуждения и подведения под четкую и надежную правовую базу.

"Некоторые страны-члены [Евросоюза] предложили накладывать арест на активы, которые были заморожены в рамках ситуации на Украине, и использовать их, в том числе, для восстановления Украины. Я открыт к этому предложению", - цитирует Ковени Irish Times.

28 апреля Палата представителей США утвердила закон, позволяющий направлять на Украину конфискованные у России средства. Согласно документу, президент США сможет в течение двух лет использовать активы иностранцев, попавших под санкции, нарушающих права человека или получивших средства путем коррупции, для помощи Украине. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал эту меру экспроприацией частной собственности, по его словам, она вызывает лишь "глубочайшее непонимание и неприятие".