Общество

В Госдуму внесен законопроект о штрафах за строительство на местах воинских захоронений

492
В Госдуму внесен законопроект о штрафах за строительство на местах воинских захоронений

Группа депутатов и сенаторов от "Единой России" внесла в Госдуму законопроект о штрафах до 100 тыс. рублей за строительство на местах воинских захоронений.

Для граждан предусматривается предупреждение или штраф от 2 до 5 тыс. рублей, для должностных лиц - от 5 до 20 тыс., для юридических лиц он составит от 20 до 100 тыс. рублей. Для должностных лиц также предусмотрена возможность дисквалификации за повторное нарушение на срок от шести месяцев до одного года, а для юрлиц - административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

"Сегодня, внося этот законопроект, мы выполняем поручение президента и запускаем рабочий механизм. <...> Он позволит реально останавливать стройки торговых центров, домов, дорог и так далее на местах боев, где обнаружены останки. <...> Внося законопроект, уже понимаем, что его надо будет ко второму чтению дорабатывать. Возможно, делать наказание еще жестче", - сказала один из авторов законопроекта, председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Ольга Тимофеева.

Соавтор законопроекта, зампред комитета Госдумы по развитию гражданского общества Ольга Занко отметила символичность внесения законопроекта именно сегодня, в день открытия "Вахты памяти" в Ленинградской области.

"О сути законопроекта и о ранее принятых инициативах рассказала поисковикам и поблагодарила за неравнодушие к памяти павших бойцов. Ленинградская земля объединяет поисковиков из разных регионов, в годы войны здесь шли ожесточенные бои, и каждый год поисковики поднимают останки погибших защитников", - сказала Занко.

Депутат добавила, что вопрос "строек на костях" Героев не раз поднимался в ходе встреч с руководителями поисковых отрядов. И, став депутатом, она стала работать над решением проблемы.

Напомним, в настоящее время хозяин земельного участка, где обнаружены костные останки погибших защитников Отечества или старые надгробия и памятники, обязан оперативно уведомить об этом органы власти. На участке запрещены все виды работ, которые могут их повредить. Такой запрет действует до трех месяцев. В течение этого времени обнаруженные останки должны быть эксгумированы и перезахоронены. Обязанность уведомлять распространяется и на лиц, обнаруживших останки на земельных участках, никому не принадлежащих. Однако ответственности за нарушение этих требований в настоящее время не предусмотрено, отмечается в пояснительных материалах к законопроекту.