Политика

WSJ: Германия готова поддержать эмбарго ЕС на российскую нефть

5.1k
WSJ: Германия готова поддержать эмбарго ЕС на российскую нефть
Порт Гданьска (Польша)

Германия готова поддержать инициативу Евросоюза о введении полного запрета на импорт нефти из России, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на немецких чиновников.

Как отмечается, Берлин был одним из главных противников введения эмбарго, однако накануне уведомил Брюссель о готовности ФРГ отказаться от своей позиции, если еврочиновники дадут стране достаточно времени на поиск альтернативных поставщиков. Это произошло после заключения соглашения с Польшей, которое позволит Германии получать нефть через порт Гданьска, объяснили источники.

Гданьский порт расположен недалеко от немецкого Шведта, где находится нефтеперерабатывающий завод PCK, которым владеет "Роснефть" и которое получает сырье по нефтепроводу "Дружба". Инфраструктура порта позволяет принимать супертанкеры, а также она связана с "Дружбой" отдельной ниткой трубопровода, контролируемой Польшей. Таким образом, нефть через порт Гданьска может быстро направляться на PCK.

По данным источников, именно риск остановки PCK был главным препятствием для поддержки Берлином инициативы ЕС о введении эмбарго, поскольку от этого предприятия зависят тысячи рабочих мест в регионе. До заключения договора с Польшей немецкие власти не имели альтернативы поставкам из России, в том числе потому, что ближайший к НПЗ немецкий порт Росток не имеет возможности приема супертанкеров.

Если "Роснефть" откажется перерабатывать нефть зарубежных поставщиков, Германия может взять НПЗ под госуправление в соответствии с действующими в стране законами о защите стратегических активов, поясняет издание. Ранее так произошло с дочерним предприятием "Газпрома" Gazprom Germania, которое перешло под контроль Федерального сетевого агентства ФРГ.