Общество

Эксперт рассказал о нормативно-правовом регулировании в сфере информационных технологий

549
Эксперт рассказал о нормативно-правовом регулировании в сфере информационных технологий

Заместитель директора Института развития интернета (ИРИ) по правовым вопросам Борис Едидин рассказал о последних законодательных инициативах в сфере информационных технологий и необходимости формирования новых подходов для "приземления" IT-гигантов.

"Нормативно-правовое регулирование в сфере информационных технологий, интернета — одно из самых передовых. Последние принятые законодательные инициативы оказались своевременными, несмотря на их долгое обсуждение. Речь, в частности, идет о социальных сетях, которые возложили на соответствующие формы обязанности по модерации контента", — отметил он.

По словам эксперта, модерация контента в социальных сетях — важное условие функционирования социальной сети.

"Модерация контента в социальных сетях — важное условие функционирования социальной сети в юрисдикции. Буквально на днях в Европейском Союзе было введено новое законодательное регулирование, ужесточены требования к деятельности социальных сетей, введены дополнительные обязанности по модерации контента. Более того, установлено требование об обязательных отчислениях на государственную или негосударственную модерацию со стороны независимых контролеров. Это важная тенденция. Мы несколько лет говорили о законодательстве о приземлении, и в прошлом году оно состоялось. И уже показало свою эффективность", — подчеркнул он.

Он также отметил, что был скорректирован список организаций, которые обязаны были "приземлиться".

"Это стало лакмусовой бумажкой, которая позволила разграничить тех, кто намерен использовать российский рынок для продвижения собственных сервисов, и тех, кто этого делать не собирается. Последние события позволили откорректировать перечень организаций, которые обязаны были “приземлиться” по российскому законодательству, и показали слабые места, в том числе и направления для развития законотворчества. Думаю, что необходимо формировать новые подходы для "приземления" тех компаний, которые будут работать в новых условиях на российском рынке", — заключил эксперт.