Политика

Дания вслед за Польшей и Болгарией отказалась платить за газ в рублях

8.5k
Дания вслед за Польшей и Болгарией отказалась платить за газ в рублях

Ведущая энергетическая компания Дании Orsted отказалась оплачивать поставки природного газа из России в рублях. Ранее на подобный шаг открыто пошли Польша и Болгария, после чего "Газпром" полностью приостановил поставки газа в эти страны.

Датская компания, согласно опубликованному заявлению, не планирует заключать новые долгосрочные контракты на поставку газа из России и продлевать действующие.

"Orsted отвергает требование компании "Газпром" об оплате поставок газа в рублях. Газ не является основным видом деятельности для Orsted, мы не заключаем новых долгосрочных контрактов и не продлеваем наши текущие контракты", – говорится в заявлении пресс-службы Orsted.

Дания получает российский газ по "Северному потоку" через Германию, часть топлива транзитом идет в Швецию. Контракт Orsted с "Газпром экспортом" на поставки 2 млрд кубометров в год был заключен в 2006 году до 2030 года по схеме "бери или плати".

Требование России об оплате за газ в рублях вызвало критику со стороны европейских правительств, большинство из них настаивают на том, что такая схема противоречит введенным против России санкциям. При этом полностью заменить поставки газа из России европейские страны не могут ввиду различных причин. Так, Польша после приостановки поставок начала покупать российский же газ, но реверсом у Германии. А работники промышленных предприятий в Болгарии требуют от правительства вернуться к диалогу с "Газпромом". Кроме того, накануне австрийская компания OMV и итальянская компания Eni отказались открывать счета в "Газпромбанке" в Швейцарии для оплаты российского газа, при этом немецкая Uniper не исключает перехода на рубли и не считает это нарушением санкций.