Общество

Более 93 тысяч человек предложили идеи развития российских регионов в XIX сезоне конкурса "Моя страна – моя Россия"

733
Более 93 тысяч человек предложили идеи развития российских регионов в XIX сезоне конкурса "Моя страна – моя Россия"

Завершен прием заявок на участие в XIX сезоне всероссийского конкурса "Моя страна – моя Россия" – одного из проектов президентской платформы "Россия – страна возможностей". Свои инициативы в области социально-экономического развития российских территорий представили более 93 тысяч участников со всей России и ряда иностранных государств. Итоги заявочной кампании были подведены в ТАСС в рамках пресс-конференции 29 апреля.

Заявочная кампания на участие в XIX сезоне Всероссийского конкурса "Моя страна – моя Россия" завершилась 24 апреля 2022 года.

"Ежегодно растет число конкурсантов, увеличивается и количество специалистов, оценивающих их проекты. Сейчас стартует, пожалуй, самый ответственный этап конкурса – заочная экспертиза работ, к которой в нынешнем сезоне подключится рекордное число человек – 2702 специалиста из сферы образования и науки, медицины и бизнеса, молодежной политики. Желаю всем экспертам сил, беспристрастности и большой любви к своему по-настоящему важному делу, а участникам – удачи и веры в победу!" - поприветствовала участников председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.

В 2022 году, объявленном Президентом России Годом культурного наследия народов России, эта тема стала основной для конкурса и нашла отражение в целом ряде профильных номинаций проекта. В их числе как новые – "Культурное наследие моей страны", "Мое ремесло", специальная номинация для детей до 13 лет "Детские народные сказки", так и традиционные – "Моя гостеприимная Россия", "Моя гордость. Моя малая родина", "Моя предпринимательская инициатива. Креативные индустрии для развития регионов".

"В нынешнем сезоне Всероссийский конкурс "Моя страна – моя Россия" вновь показал рост количества участников по итогам заявочной кампании. Свои проекты, направленные на решение вопросов социально-экономического развития российских регионов, городов и сел, представили 93 226 человек из всех регионов Российской Федерации и 14 иностранных государств, в числе которых Беларусь, Узбекистан, Армения, Эстония, Чехия, Латвия, Китай и другие", – рассказал первый заместитель генерального директора АНО "Россия – страна возможностей" Алексей Агафонов.

Он добавил, что в 2021 году впервые для победителей конкурса была реализована программа дополнительного образования "Управление проектами и развитие территорий" совместно с Мастерской управления "Сенеж". Также все победители и финалисты конкурса могли отправиться в путешествие по России в рамках проекта "Больше, чем путешествие". Эти возможности сохранятся и для авторов лучших проектов нынешнего сезона.

Всего свои проекты участники сезона 2022 года могли представить в 17 тематических номинациях, охватывающих практически весь спектр вопросов социально-экономического развития российских регионов. Треть номинаций нынешнего сезона были представлены в конкурсе впервые. Например, номинация "Моя страна. Моя добрая Россия", направленная на поддержку проектов в сфере инклюзии, а также "Железнодорожный транспорт. Пути сообщения моей страны", реализуемая при поддержке ОАО "Российские железные дороги" и направленная на формирование инициатив по развитию железнодорожного транспорта в части развития вокзальной инфраструктуры, маршрутов туристического сообщения, новых маршрутов междугородного сообщения, инициатив по оказанию услуг пассажирам и транспортно-логистическим компаниям.